Kompleks Civic Centre Mbay, Kabupaten Nagekeo – Prop. Nusa Tenggara Timur Kode Pos 86472

Kunjungan Ke Spensa Mauponggo

Selasa, 9 Mei 2023, kami berkesempatan mengunjungi SMPN 1 Mauponggo bersama teman2 dari bagian Keuangan dan Perencanaan Dinas PK. Selain memastikan Pendataan Guru dan Tenaga Kependidikan, Pendataan (Dapodik) dan pengelolaan Keuangan Sekolah, kami berkesempatan memantau Ujian Sekolah (US) Kelas IX.

Ujian Sekolah Kelas IX merupakan salah satu bentuk Asesmen Sumatif. Penilaian atau asesmen sumatif pada jenjang pendidikan dasar dan menengah bertujuan untuk menilai pencapaian tujuan pembelajaran dan/atau Capaian Pembelajaran (CP) murid, sebagai dasar penentuan kenaikan kelas dan/atau kelulusan dari satuan pendidikan. Penilaian pencapaian hasil belajar murid dilakukan dengan membandingkan pencapaian hasil belajar murid dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran.

Hal yang menjadi membanggakan adalah penggunaan Computer Based Test (CBT) dalam pelaksanaan Ujian Sekolah. Hampir sebagian besar SMP di Kabupaten Nagekeo sudah menggunakan CBT untuk melaksanakan Ujian Sekolah Kelas IX. Ada yang menggunakan perangkat Laptop, PC, Tablet dan HP. Keterbatasan perangkat menjadi salah satu hambatan saat ini. Namun Ada kemajuan dari sistem konvensional atau Paper Based Test menjadi sistem modern/CBT. Sistem CBT sangat meringankan Satuan Pendidikan. Ada beberapa penghematan dan keuntungan jika Satuan Pendidikan menggunakan CBT seperti Pengenalan dan pemanfaatan Teknologi Informasi sejak dini kepada Peserta Didik,anggaran untuk penggandaan soal, kemudahan dalam analisis nilai, penghematan waktu, dll.

Kedepan, kita terus berupaya untuk melakukan transformasi dan lompatan-lompatan yang lebih baik, seperti pengenalan dan pemanfaatan teknologi kepada peserta didik dan Tenaga Kependidikan agar kita tidak tertinggal jauh dengan daerah-daerah lain. Nagekeo siap Implementasikan Kurikurikulum Merdeka!

*Nagekeo Tessi*

Penulis : Ans

Editor : Ans

-Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Nagekeo-

Komplek Perkantoran Civic Centre Setda Nagekeo Jl. Soekarno – Hatta
Kec. Aesesa, Kab. Nagekeo
Prov. Nusa Tenggara Timur

LOKASI

Copyright © 2023 Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nagekeo. All Right Reserved.